(044) 338-30-20XX (044) 338-30-20
(067) 236-14-52XX (067) 236-14-52
г.Киев ул.Радищева, 7

пн.-сб. 09:00-19:00

вс. выходной

Что будет если смешать минералку и синтетику

Что будет если...

Еще со времен появления синтетического масла "синтетики" на автомобильном рынке, некоторые люди задаются вопросом, а что будет если смешать минералку и синтетику. Одни говорят, проблем не будет если заливать масла от одного производителя, а другие, что такая смесь нанесет огромные повреждения двигателю.

Давайте с вами выясним, на самом ли деле это так вредно?

Основными задачами моторного масла:

  • снижение потерь энергии при трении
  • очистка деталей двигателя
  • отвод тепла - уменьшение ударных нагрузок на двигатель
  • снижение вибрации зубчатых колес
  • уменьшение шума

Проще говоря, благодаря маслу обеспечивается длительная и надежная работа мотора.

Какая разница между синтетикой и минералкой.

Синтетическое масло - синтезируют, а его характеристики (кислотное и щелочные числа, температура вспышки и застывания, вязкость) задают во время изготовления. Их характеристики стабильные, а температурно-вязкостные характеристики, способствуют уменьшению количества присадок.

Минеральное масло- продукт прямого перерабатывания нефти, оно имеет нестабильные свойства, а так же довольно сильно испаряется. Для повышения их работоспособности, добавляется различные стабилизирующие присадки, которые довольно быстро распадаются. Именно поэтому минералка чаще требует замены.

Из за таких характеристик синтетика имеет больший срок эксплуатации. Так же, оно имеет низкую испаряемость, лучшую термокислительную стабильность и меньше образует отложения и нагар.

Так же у них отличаются присадки, по их составу и количеству. К ним принадлежат:

  • модификаторы трения
  • промывающие
  • противоокислительные
  • загущающие и вязкостные
  • антикоррозийные
  • депрессорные
  • модификаторы трения
  • противовспеннивающие
  • противоизносные

Все масла различаются между собой основой, а так же присадками. В зависимости регионов в которых эксплуатируется автомобиль, состав присадок может меняться. От различных компонентов масла зависит, сможет ли мотор функционировать на "смеси" минералки и синтетики.

Основной вред – от присадок

При смешивании главный вред наносят присадки в масле, т.к имеют очень разные химические свойства. Если бы смешивалась лишь база масла, таких серьезных проблем с мотором скорее всего удалось бы избежать. Присадки, которые находятся в минералке не растворятся в синтетике, тоже самое будет и наоборот. Что произойдет в каждом из случаев, предугадать сложно, но однозначно двигатель этого "не переживет".

Вред будет нанесен, от не растворившихся осадков добавленного масла, без разницы синтетики или минералки. Данный осадок, который не растворился, закупорит масляные каналы, а также сетку маслоприемника, в следствие чего у двигателя может быть "масляное голодание".

Даже кратковременная работа двигателя в таком режиме, способна причинить огромный ущерб. Присадки с маслом образуют на деталях двигателя адсорбированные пленки и химические слои. Если добавить присадки которые различаются составом, они разрушат пленку которая защищает детали двигателя от повышенного износа.

Что делать, если масло смешалось?

Самое главное без паники. Неспеша без перегазовок и т.д, приехать к нам на СТО, где мы произведем осмотр двигателя и определим нужна промывка или же можно обойтись только масла и масляного фильтра. Так же вы всегда можете купить или заказать масло у нас, что бы не было проблем с вашим автомобилем, будем очень рады вам помочь!